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痛いニュース(ノ∀`)「首相の勘違い、恥じる必要ない。学べばよい」「それにしても『ホッケの煮付』とはどんなものか。庶民としては食べてみたくなった」…毎日新聞
近事片々:過ちては改むるに憚ることなかれ - 毎日jp(毎日新聞)
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 ああ定額給付金。所得制限を「手間がかかる」と首相。「辞退は市町村窓口で自発的にやってもらうのが簡単じゃないのか」。ええい面倒だ、欲しい人がどうぞ勝手に、という論法。一から考え直してはどうか。論語の言葉しみじみ。過ちては改むるに憚(はばか)ることなかれ。

 新生ライオンズの球団社長は「ボールの直径は何センチか」から勉強したそうだ。首相の「カップめん400円」も「ホッケの煮付け」の勘違いも恥じる必要はない。要は知らないことは率直に学ぶこと。過ちて改めざる、これを過ちという。

 それにしても「ホッケの煮付け」とはどんなものか。庶民としては、食べてみたくなった。


え?何で『ホッケの煮付け』が存在しない事が大前提になっているんですか?
ありますよね?
勿論東京でも食べる事が出来ますよ?
ホッケには独特の臭みがあるから焼く方が楽で一般的ってだけですよね?

172 名前: アンコウ(岩手県)[sage] 投稿日:2008/11/12(水) 11:38:19.91 ID:Xio++L/R
クックパッドにレシピ乗ってるくらいだから、そこまでマイナーとも言えん
http://cookpad.com/recipe/557094

190 名前: アナゴ(西日本)[] 投稿日:2008/11/12(水) 11:41:39.39 ID:4qkvMSKk
>>177
■ホッケの煮付け
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200007/ryori570.html

■作り方
1.ホッケは頭と腹ワタを除いて2枚おろしにして、長さを半分にし、酒をふりかけます。
2.生しょうがは皮をむいて千切り、ししとうは縦に切り込みを入れます。
3.にんじん、たけのこは厚さ5mmの半月切りにします。
4.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したところへ1を並べ、その上に生しょうがを散らして4~5分煮込みます。
 途中にんじん、たけのこを加え、味がしみ込むまで煮て最後にししとうを入れて一煮立ちさせます。

■ホッケの煮付け取扱店

「もてなしや 将 西日暮里店」(東京)
http://r.gnavi.co.jp/a091605/
◇ 真ほっけの 煮付け  ・・お待たせしました・・ ◇
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http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/b089500/article/85224.html

「我が家 kazoku」(東京)
http://r.gnavi.co.jp/b257900/
生ほっけの煮付け 1,480円
http://r.gnavi.co.jp/b257900/menu1.htm
宴会コース・5000円3H 知床まるごとコース
http://r.gnavi.co.jp/b257900/menu3.htm

「備長 あかね屋 」 (埼玉)
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0487752677/index.html
生ホッケの煮付け 800円
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0487752677/food.html


ちょっと調べればすぐに存在する事が分かるのに、毎日新聞には取材能力が無いのですかね?

最近のマスコミの『麻生叩き』はくだらない揚げ足取ばかりですよね。
逆に言えば、くだらない事でしか叩けないのでしょうねw
麻生総理が優秀である事の証明なのでしょうかねw
何とか揚げ足を取ろうと必死になったマスコミ自身がとても愚かに見えます。

マスコミもくだらない揚げ足取りはいい加減恥じてください。
新聞紙面で上から目線で皮肉った記事を書いて無知を晒して恥をかいているのは毎日新聞ですよ。
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:ん? #- | 2008/11/13(木) 03:48 | URL[ 編集]
    ホッケの煮付けは本当にあるよと言ってる方が揚げ足取りだよw

  2. 名前:名無しさん #- | 2008/11/13(木) 04:30 | URL[ 編集]
    米1
    なんで?
    あるのに『あるなら食ってみてぇ』と記事書いて毎日新聞が揚げ足取り。
    変態新聞工作員乙

  3. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/11/13(木) 04:50 | URL[ 編集]
    煮つけでは絶対食べないってならね
    でも違った時点で馬鹿にした記事を書いた毎日新聞の負けだね。
    それにしても下らねえなw

  4. 名前:名無しさん #- | 2008/11/13(木) 14:05 | URL[ 編集]
    少なくともウチじゃ、一度も食卓に上ったことはない。
    ホッケって、一般的な食べ物なの?(´・ω・`)

  5. 名前:alm #- | 2008/11/13(木) 20:46 | URL[ 編集]
    開いて干したのは焼くとうまいし
    生の切り身は甘辛く煮付けるとうまいね。肉厚で安くて皮離れがいいので子供に好評です。庶民の味方の魚ですね。

  6. 名前:名無しさん #- | 2008/11/13(木) 23:13 | URL[ 編集]
    そもそも麻生さんはホッケ自体食べたこと無いんじゃないか?
    だからといって何の問題もないわけだけど。

  7. 名前:>米1 #SFo5/nok | 2008/11/14(金) 16:34 | URL[ 編集]
    有るのに無いって言う方が揚げ足

    変態新聞乙

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